Вчера наткнулся на книжной полке на книгу "Крутой маршрут". Нашумевшая в свое время книга, чуть ли ни икона обличения "37-х". С первых 20-ти страниц стало воротить.

Дело тут в том, что я отчасти конечно не справедлив. Читая письма Шаламова в одном из писем Солженицыну была очень отрицательная характеристика данного автора, я ее сейчас нашел и скопирую сюда, скорее для себя и для памяти:

Недавно мне пришлось познакомиться с мемуаром «Крутой подъем» и встретиться с его автором, некой Гинзбург. Твардовского не обманывает чутье, когда он отказывается печатать это произведение, как Вы мне рассказывали. Со стороны чисто литературной — это не писательская вещь. Это — журналистская скоропись, претенциозная мазня. Чего стоят стихотворные эпиграфы к каждой главе? Материал такого рода не может иметь стихотворных эпиграфов, но вкус автора воспитан на женских альбомах провинциальных гимназий. Но дело, конечно, не в стихах и не в полной неспособности дать картину, оценить и т. д. Не в отсутствии скромности автора. Дело гораздо хуже.

Мемуар обличает фальшивого насквозь человека, беспринципного карьериста, сочинившего свои «воспоминания» с далеко идущими целями. В мемуаре прославляются убийцы, организаторы ряда провокационных, смертельных, кровавых процессов на Колыме (как доктор Кривицкий — зам. наркома, авиационной промышленности) и унижены люди, которые превосходят Гинзбург во всем — и в культуре, и в уме, и в нравственной твердости (Жилинская и др.)

Лагерь обладает страшной особенностью — жизнь на глазах сотен людей покажет все стороны характера, откроет человека до конца. О Гинзбург я получил много предупреждений, исходивших от людей, не только заслуживающих доверия, но и по своему положению самых авторитетных судей. Характеристики все отрицательные самым решительным образом (и, конечно, не вызваны какими-то преимуществами Гинзбург, как она настаивает сама). Я лично на Колыме Гинзбург встречал во время войны. Во мне было 40 килограммов веса, я не мог по достоинству оценить ее просто. Впечатление от первого и, надеюсь, единственного, свидания с этой дамой самое отрицательное. Это — втируша, оскорбляющая память людей, которые гораздо честнее Гинзбург прожили свою жизнь.


Шаламову я доверяю, его стиль жизни и жизнь сама по себе не предпологает лжи. Попутно нашел еще одно воспоминание о этом авторе у мало изветного мемуариста лет ГУЛАГа Лесняка Б.:

читать дальше


Естественно, среди писателей прошедших лагеря были склоки, были взаимные обвинения, но как правило симметричные, один обвинит другого и на этом партия окончена, но тут оба автора так или иначе обвиняют Гинзбург в лжи, а если лжива икона обличения, то почему не поставить под сомнение все обличение в частности. Но это так, измышления.

Что-же до книги... к сожалению книга из тех, где водяными знаками проходит суть событий не ясная для рядового читателя, и в то же время, на титуле страниц стоит обличение режима и строя. Книга начинается со слов истинной партийной служащей, которая вдруг спохватилась о не справедливости когда ее саму хотят взять за теплое место, не думая о том, что было до этого, не признавая грехов партии до этого момента, отсюда и растут ноги о страшном 37-м, без слов о страшных годах до этого года. Странно, что ныне говорят так же, о страшном 37-м забывая все что было до и после. Бут-то говорят зеркальные отражения Гинзбург и ее почитателей, а не скупая информация о ссылках начиная аж с 17-го года, о терроре над крестьянством, о том, что было до того, как машина стала косить самих управляющих машиной.

Вот сижу и думаю - читать ли вообще книгу и каким будет это чтение - плеваться через каждую страницу или читать как приключеческий роман...