Перетяну-ка я сюда рецепты, что бы искать проще было.



***

Баклажаны!



Я делаю так.

1. ошпарить целые баклажаны в воде. положить в кострюлю, и довести до закипания воды. Слить воду, залить холодой водой (последнее для ускорения процесса, можно и не делать).

2. на сковороде (лучше взять самую большую в доме) обжариваем лук и морковку. Нарезать морковку лучше на манер "по-корейски" лук кольцами, или полукольцами.

3. вар.1 Обжариваем параллельно с луком и морковкой кружки баклажан, толщина кружка 1, 1.5 см. Обжариваем с двух сторон и закладываем слоями в алюминиевую кастрюлю попеременно с обжаренным луком и морковкой и сырыми помидорами, нарезанными так как для обычного салата. ставим на огонь и тушим так до готовности помидор и баклажан.

вар.2 Для того что бы масла было меньше, то в эту здоровую сковороду просто закладываем баклажаны, так же нарезанные, но уже можно резать круги на половинки и четвертинки. Закрываем крышкой и тушим, когда баклажаны уже протушились некоторое время - закладываем помидоры, так же нарезанные и тушим дальше.



в обоих вариантах добавляем соль и сахар. Сахар необходим для проявления остороты, иначе блюдо будет пресноватым.





В принципе, это все еще поддается консервации с небольшими изменениями, в семье, имеющей украинские корни это называлось "синенькие".



***



А еще в банки хорошо делали Лечо. Сейчас уже закатывать перестали, но иногда просто делаю.



1. Помидоры - пропустить через мясорубку и поставить на огонь, добавив подсолнечного масла. на 1 кг помидор можно треть стакана.



2. Перец, обычный, не шарики болгарские, а самый обычный, стручкообразный. Помыть, вырезать семяна, и порезать на дольки.



3. Когда помидоры вскипят дать им покипеть минут пять и забросить перец. На 1 кг помидор можно 700 гр. перца (со всеми потрохами).



4. Добавить соль и сахар и держать эту смесь проварить минут 20. за минут пять до конца бросить дольку чеснока.



Когда эта штука делается, то непередаваемый аромат по всей квартире идет. Домашние ходят и переодически "снимают пробу".



***



1.Для быстрых рецептов.

- Баклажаны в шкуре наколоть почаще и испечь в микроволновке. Можно в смешанном режиме гриль+свч. 2-3 баклажана пекутся около 10 минут. Должны стать совсем мягкими. Если не проколоть, взорвутся 8-((

- Готовые баклажаны разрезать пополам вдоль.

1.1 Вариант балканского салата: чистить баклажан не обязательно, порезать половинки на толстые полукруги, если сабж крупный, то на четвертинки.

- порезать сыр фета кубиками. Годится также мягкая малосоленая брынза или моцарелла (если черри - то шарики пополам).

- помидоры (лучше - сливки) порезать пополам в длину и полу- (четверть-) кругами.

- сладкий салатный репчатый лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом бальзамик, чуть придавить и дать немного постоять. Если лук обычный, то сначала ошпарить.

- зелень: петрушка, базилик, орегано (последний - можно сушеный).

Смешать, полить оливковым маслом extra virgin.

1.2 "Сырая" икра

- у половинок испеченного баклажана снять ножом мякоть со шкурки, порезать крупными кусками

- свежие помидоры (количество - по вкусу) ошпарить и снять шкурки (я шкурки не снимаю), порезать крупными кусками и растереть в комбайне в пюре, туда же можно кинуть зелень, желательно, чтобы среди прочего была кинза.

- туда же кинуть печеный баклажан и выдавить чеснок, дать комбайну все это смешать.

Добавить оливковое масло, если надо - соль. Икра готова, на все уходит минут 15.



2.Долгий рецепт. Бабушка это называла "греческий соус".

Продукты: баклажаны, кабачки, мясистые помидоры, репчатый лук, зелень сельдерея, мука, соль, растительное масло.

Удобно готовить на двух-трех сковородках.

- баклажаны, кабачки и помодоры порезать кружками толщиной 7-10 мм. Лук порезать толстыми кольцами.

- порезанные баклажаны и кабачки посыпать солью, дать постоять и промокнуть бумажными полотенцами избыточный сок.

- обваливать баклажаны, кабачки и помидоры в муке и жарить по отдельности до полной готовности. Кольца лука готовить без муки, до прозрачности.

Выкладывать по мере готовности слоями в глубокий плоский судок, желательно, чтобы получилось 2 полных "комплекта" слоев: баклажан+кабачок+помидор+лук+свежая зелень сельдерея.

Дать постоять несколько часов, чтобы пропиталось. Вкуснее всего - если удастся дотерпеть, пока соус переночует в холодильнике.