Перетяну-ка я сюда рецепты, что бы искать проще было.
***
Баклажаны!
Я делаю так.
1. ошпарить целые баклажаны в воде. положить в кострюлю, и довести до закипания воды. Слить воду, залить холодой водой (последнее для ускорения процесса, можно и не делать).
2. на сковороде (лучше взять самую большую в доме) обжариваем лук и морковку. Нарезать морковку лучше на манер "по-корейски" лук кольцами, или полукольцами.
3. вар.1 Обжариваем параллельно с луком и морковкой кружки баклажан, толщина кружка 1, 1.5 см. Обжариваем с двух сторон и закладываем слоями в алюминиевую кастрюлю попеременно с обжаренным луком и морковкой и сырыми помидорами, нарезанными так как для обычного салата. ставим на огонь и тушим так до готовности помидор и баклажан.
вар.2 Для того что бы масла было меньше, то в эту здоровую сковороду просто закладываем баклажаны, так же нарезанные, но уже можно резать круги на половинки и четвертинки. Закрываем крышкой и тушим, когда баклажаны уже протушились некоторое время - закладываем помидоры, так же нарезанные и тушим дальше.
в обоих вариантах добавляем соль и сахар. Сахар необходим для проявления остороты, иначе блюдо будет пресноватым.
В принципе, это все еще поддается консервации с небольшими изменениями, в семье, имеющей украинские корни это называлось "синенькие".
***
А еще в банки хорошо делали Лечо. Сейчас уже закатывать перестали, но иногда просто делаю.
1. Помидоры - пропустить через мясорубку и поставить на огонь, добавив подсолнечного масла. на 1 кг помидор можно треть стакана.
2. Перец, обычный, не шарики болгарские, а самый обычный, стручкообразный. Помыть, вырезать семяна, и порезать на дольки.
3. Когда помидоры вскипят дать им покипеть минут пять и забросить перец. На 1 кг помидор можно 700 гр. перца (со всеми потрохами).
4. Добавить соль и сахар и держать эту смесь проварить минут 20. за минут пять до конца бросить дольку чеснока.
Когда эта штука делается, то непередаваемый аромат по всей квартире идет. Домашние ходят и переодически "снимают пробу".
***
1.Для быстрых рецептов.
- Баклажаны в шкуре наколоть почаще и испечь в микроволновке. Можно в смешанном режиме гриль+свч. 2-3 баклажана пекутся около 10 минут. Должны стать совсем мягкими. Если не проколоть, взорвутся 8-((
- Готовые баклажаны разрезать пополам вдоль.
1.1 Вариант балканского салата: чистить баклажан не обязательно, порезать половинки на толстые полукруги, если сабж крупный, то на четвертинки.
- порезать сыр фета кубиками. Годится также мягкая малосоленая брынза или моцарелла (если черри - то шарики пополам).
- помидоры (лучше - сливки) порезать пополам в длину и полу- (четверть-) кругами.
- сладкий салатный репчатый лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом бальзамик, чуть придавить и дать немного постоять. Если лук обычный, то сначала ошпарить.
- зелень: петрушка, базилик, орегано (последний - можно сушеный).
Смешать, полить оливковым маслом extra virgin.
1.2 "Сырая" икра
- у половинок испеченного баклажана снять ножом мякоть со шкурки, порезать крупными кусками
- свежие помидоры (количество - по вкусу) ошпарить и снять шкурки (я шкурки не снимаю), порезать крупными кусками и растереть в комбайне в пюре, туда же можно кинуть зелень, желательно, чтобы среди прочего была кинза.
- туда же кинуть печеный баклажан и выдавить чеснок, дать комбайну все это смешать.
Добавить оливковое масло, если надо - соль. Икра готова, на все уходит минут 15.
2.Долгий рецепт. Бабушка это называла "греческий соус".
Продукты: баклажаны, кабачки, мясистые помидоры, репчатый лук, зелень сельдерея, мука, соль, растительное масло.
Удобно готовить на двух-трех сковородках.
- баклажаны, кабачки и помодоры порезать кружками толщиной 7-10 мм. Лук порезать толстыми кольцами.
- порезанные баклажаны и кабачки посыпать солью, дать постоять и промокнуть бумажными полотенцами избыточный сок.
- обваливать баклажаны, кабачки и помидоры в муке и жарить по отдельности до полной готовности. Кольца лука готовить без муки, до прозрачности.
Выкладывать по мере готовности слоями в глубокий плоский судок, желательно, чтобы получилось 2 полных "комплекта" слоев: баклажан+кабачок+помидор+лук+свежая зелень сельдерея.
Дать постоять несколько часов, чтобы пропиталось. Вкуснее всего - если удастся дотерпеть, пока соус переночует в холодильнике.