Хотел было я написать про себя, но не буду. Напишу ка ялучше про размышления последних двух дней касаемо лицемерия.
Дело тут вот в чем, в понедельник в ночном эфире по первому каналу былапередача "На ночь глядя", хорошая передача неплохих телеведущих БорисаБермана и Ильдара Жандарева. Героем передачи был Игорь Кваша. Не могу сказатьчто бы этот артист мне нравился. Может быть на сцене он играет хорошо, бытьможет, но ест у меня маленький такой бзик, который полагает, что артист можетсыграть как перед камерой, так и перед зрительным залом... и вот на мой взгляду Кваши перед камерой как-то не очень.
Но дело не в том, как он играет, дело в том что там говорилось. А говорилосьтам следующее, что мол де передачу "Жди меня" не любят те кому коммунистическоевремя отбило сострадание, ведь это же было потому что надо было отбиватьсострадание, что бы люди спокойно воспринимали как кругом сажают. И далееартист говорил про то, что мол де надо такие передачи смотреть, сострадать...Знаете, мне вот коммунизм мало что отбил, по сути коммунизм кончился в странетогда, когда я еще в школе учился и в весьма средних классах. Но вот передачаего мне так же не нравится. И дело тут не в сострадании, а в том, что передачаэта построена так, что авторы становятся благодетелями, соединителями судеб...постоянное "Мы разыскали...", "Мы нашли...". Человексмотрящий передачу в таком формате не смотрит на реальные судьбы, он смотрит на"добрых дядь и теть" которые нашли, которые разыскали.
Но дальше больше, дальше артист говорит что мол де он вообще не переваривал коммунизм,что он был ему противен, что он ненавидит Сталина и так далее. В принципеСталина у нас не ненавидит только ленивый, скоро еще и Жукова перестанутлюбить. Меня вот что тут заботит больше. Человек стал артистом, известнымчеловеком, развился, получил образование, работу, известность, пронеся в себененависть, пронеся в себе маску толерантного отношения. Иначе его бы и невыпустили бы ни куда, не снимали бы, не пускали на сцену бы. И вот такойвопрос, если тогда он мог так изворачиваться, улыбаться и при этом ненавидеть,то где гарантия того, что сейчас он так же не изворачивается, не лицемерит,потому как сейчас модно ругать и "открывать глаза" на прошлое. У меняпочему-то веры к этому нет.
И еще, в заключении... коммунизм все же не отбивал у человека сострадание, иначе бы много чего небыло бы хорошего в истории нашей страны в период 70-ти лет. Да возможно тойже самой победы и небыло бы, так как без сострадания к ближнему, к тому кто на фронте, тому кто в тылу наша страна не вышла бы победителем из той войны, шутка ли, блокадный Ленинград сдавал кровь на фронт, хотя сам сидел на пайке хлеба... и это не просто долг, долгом было не умереть, и не сдать город, это было состраданием.