По причине дрянного простудного состояния было время "на почитать". И дочитал я таки "Раковый корпус" А.И. Солженицына. Накатила гамма разных ощущений, начиная от того, что как же был прав автор в своих строках, говоря, что о таких судьбах, как у его героя напечатают только через сто лет, ведь действительно, написанную книгу напечатали официально на родине почти через 50 лет. Но основное мое раздумье было о другом, о том - кто же лучше?
В книге автор неоднократно дает понять, что Сталин олицетворяет зло, что он сгубил все хорошие начинания. А я вот теперь, с высоты прошедших лет думаю - а что, Ленин был лучше? Небыло ли столько же горя при Ленине, при его красных большевиках? Как вообще измерить горе одних и других? Почему трагедия людей, ушедших в лагеря в 30-х должна быть выше трагедии ушедших в легеря в 20-х? Почему она должна быть выше трагедии тех, кто покинул свою родину в гражданскую войну. Как вообще измерить размер трагедии, можно ли из не вычитать и к ней складывать?
Когда был Ленин истребляли нажитое веками, вырывали с корнем семейные устои, загоняли в кровавые реки людей, один Крым каких человеческих жертв стоит. Когда был Сталин - так же косили людей, так же заворачивали души в болты и гайки механизма. Только вот в результате выстояли против машины германской армии, выстроили страну после развала гражданской, а затем и отечественной войны. Подняли науку, медицину, технику. Можно ли как-то этим индустриальным подъемом снивилировать миллионы трагедий?