Выгребая утром из почтового ящика газету "Российская Газета", которая достается нам бесплатно по причине того, что в квартире прописанны два пенсионера, наткнулся на заголовок о Л.Д. Ландау. К столетию акадесмика снимают фильм. На две газетные полосы были напечатаны краткие воспоминания и критика фильма. Критика сводилась к тому, что физика Ландау опустили до уровня бабника, который при живой жене водил в дом девушек.
С некоторым интересом прочитал эти две газетные полосы и задумался. Фильм о физике, у нас сейчас любят снимать фильмы о людях, о Брежневе, его дочери, вот экранизировали Рыбакова, сейчас сделают фильм о физике, и конечно он должен быть о работе физика теоретика, да только вот не ирнтересная она для экрана, что толку снимать человека лежащего на диване с ручкой и тетрадью - не интересно. Значит надо показать человека, его быт, и все остальное. И вот тут-то и загвоздка.
Ландау - продукт эпохи, искра революционного движения в России, того времени когда однизх зарывали в землю, а других фозносили до небес. 20-ти летним мальчишкой его отправляют в германию учиться, это 29-й год! 29-ти летним он становится руководителем отдела академического института! И вот тут мне начинает казаться, что каким ни будь одаренным он просто попадает в струю, когда за правильные классово-политические мысли могли возвести на лимп, и за не верные мысли - изничтожить. Это время, когда не знания и не дар решали судьбу человека, а его преданность делу революции и о Ландау говорят как о преданном марксисте, так что все может быть, что и его политические взгляды, а не его ум сдедали его тем, кем он стал в результате.
Однако, как это это экранизировать? Академия наук взвоет еще больше, ведь их икону теоретической физики обзывают марксистом, да еще и приверженцем дела ленина, и по логике выходит, что не его одаренность вывела его в люди, а правильное понимание текущего момента. Так и представляется мне сцена из фильма, как на собрании партактива решают кого отправить к Нильсу Бору, как прогрессивному ученому, разделяющему идеи мировой революции, и тут конечно же говорится что необходимо отправить истинного ленинца, убежденного комуниста, а отнюдь не самого одаренного и подающего надежды. И как? Как показывать это, где отнюдь не мозги решают роль, а идеология?
Следовательно, если снимать предельно честно - нельзя, если снимать так что бы не заклевали - нельзя - ложь получится.
А уж как описывать арест, учитывая что материалы деа были опубликованны и их можно поднять? Как описывать то, что Ландау в протоколе говорит не только за себя, но и за своих учеников, как описывать то, что он там же говорит о том, что специально замарывал работы русских (во время ареста еще не стали бороться с космополитами, и это признание не вытягивали силком, оно шло скопом, с остальными). Опять получается - нельзя снимать, поднимут хай.
Вот и остается описать Ландау, нобелевского лауреата, великого физика как бабника, да как человека промучавшего свою жену всю жизнь, а что еще остается - самое безобидное.