В мутный час, под хохот луны
Желание написать что либо по поводу благотворительности в интерпретации Дмитрия Быкова появилось у меня недавно, после того как нашел в одном из сетевых дневников ссылку на заметку г-на Быкова «Творят бобро» заметка была опубликована в газете «Акция» от 3 ноября 2005 года. Окончательно оформилось желание когда в дневнике Екатерины Чистяковой увидел ссылку на новую заметку г-на Быкова «Сиропные слезы», которая была опубликована в деловом еженедельнике «Компания».
Надо отметить, что если газета «Акция» есть что-то вроде бесплатного приложения к селедке, для отдыха на воздухе, то глянец делового еженедельника уже менее удобен для упаковки внутренностей морепродуктов, что, по сути, все равно, не превозносит заметки «Сиропные слезы».
Прочитав заметку Быкова «Творят бобро» возникло какое-то неясное до конца ощущение, надо сказать мерзопакостное ощущение того, что человек оправдывая себя и свою позицию, в тоже время несколько завидует абстрактной известности. Кроме того, противопоставляет себя остальным, говоря подспудно о том, что, хоть и занимается благотворительностью, а вот ни когда не скажет, кому и сколько он помогает. При том, надо отдавать себе отчет в том, что у г-на Быкова, как у человека известного, и видимо не страдающего безденежьем – возможностей единолично помогать кому либо намного больше, чем у рядового человека, которому необходимо сообща с кем-то делать в принципе одно дело с г-ном Быковым.
Однако, отставим в сторону размышления о том, что да как, и перейдем непосредственно к заметкам. Предупреждаю сразу, что чтение будет довольно объемным, ибо есть о чем поговорить и с чем поспорить.
читать дальше
Для того что бы не быть голословным, и не выплескивать эмоции на белый лист, начнем цитировать г-на Быкова, от комментировать им написанное.
В преамбуле к статье «Творят добро» написано: "Есть вечный спор: благотворительность братков или добрые дела клерков, образующих сетевые сообщества для обмена информацией о своих подвигах, или широко афишируемые акции компаний опять-таки в пользу больных детей или обездоленных старцев — хорошо это или плохо?"
Итак, благотворительность братков – банальная отдача денег на строительство чего либо, на покупку лекарств, операции, восстановления храмов, думаю, что каждый продолжит этот список тем, что ему ближе. Но давайте расшифруем этикетку «браток», это тот человек, который имеет не честный капитал, как правило преступный капитал. Но, к сожалению ситуация такова, что практически любого частного руководителя можно взять ныне за теплое вымя, ибо таковы наши законы, других не имеем. Тем самым «браток» понятие довольно широкое, но негативный оттенок все одно наличествует.
Пойдем дальше, поговорим о клерках, к которым видимо по систематизации г-на Быкова подпадаю и я, а так же довольно больше число работников высшей школы, кандидатов и докторов наук, учителя – в общем, по словам г-на Быкова все мы клерки. Интересно а что же тогда будет с нашей страной если образование нашей молодежи будут давать клерки, я ничего не имею против клерков, но видимо будущее страны известно только г-ну Быкову.
Так вот, абстрактные «клерки», под которыми, видимо, подразумеваются все кто не «братки» обмениваются в сообществах своими подвигами. Мгм, оказывается сообщество rdkb место для обмена подвигами – я не знал, оказывается сообщество «Настенька» так же ни что иное как место для обмена информацией о подвигах. А я и не знал.
Пойдем дальше, четко осознав, что мы в большинстве своем «клерки, те которые не братки».
И надо приветствовать любые попытки людей вернуть себе самоуважение таким способом. Значит, они понимают, помнят где-то на донышке души, что надо быть добрым, а злым — нежелательно. Уже большой прогресс по нынешним временам. И тем не менее не могу преодолеть отвращения, когда смотрю на двух культовых актрис, устраивающих акцию по сбору денег для больных детей.
Отметим первое предложение, согласно написанному Дмитрий Быков полагает, что любая благотворительность и любая добрая миссия есть ни что иное как возвращение самоуважения падших духом, и не уважающих себя людей. Видимо таковыми являются две культовые актрисы.
Понятие культовости вообще не ясно, в русском языке культ носит определенное понятие, связанное с культурой, однако, сейчас простое слово – «известные» заменяются на «культовые».
Вообще Дмитрий Быков наверное неровно дышит к тому, что делают две актрисы, так как в заметке «Сиропные слезы» уже называет одну из актрис по имени, но о заметке про слезы будем говорить ниже.
Объекту благотворительности — хорошо. Но субъект, организатор тщательно распиаренной гуманитарной акции, переживает, по сути, нечто вроде духовного растления.
Становиться неподдельно интересно, как же видимо, здорово испытывать духовное растление, организуя акцию, делая кучу дел, договариваясь, дожимая, обзванивая. Оказывается, организовать благотворительную акцию – духовно себя растлить, надо будет непременно посоветовать этот метод знакомому мазохисту. Пожалуй, это второе открытие для меня после того как общество делиться на братков и клерков.
Далее про растливших свою духовную сущность у г-на Быкова написано -
Он любит себя за доброе дело. Он получает даже некую славу. Он искренне верит, что одним пожертвованием можно искупить дюжину грехов (и идет грешить дальше); полагает, что можно дать человеку денег — и тем откупиться от совести. А это не так. Это опаснейшее заблуждение, которое уже сейчас сказывается на хорошей некогда игре двух молодых актрис. Они начали фальшивить там, где раньше бывали вполне органичны. И я уже не верю ни одному их слову, как не верю и одному чрезвычайно чувствительному корреспонденту, наводняющему прессу статьями о том, как он помогает больным детям. Помогать-то он помогает. Но душу свою не спасает, а ввергает в самый что ни на есть ад, прости меня, Господи, за домыслы о Твоих замыслах.
Я кажется понял, от чего имена не упоминаются, просто выше приведенный текст можно расценивать как необоснованную клевету на Хаматову и Корзун. Ну а если не как клевету, то хотя бы как пасквиль, недостойный уважающего себя человека. Похоже г-ну Быкову надо непременно заняться благотворительностью, что бы поднять свое самоуважение.
Но вот позволю себя усомниться, усомниться в том, что Хаматова и Корзун стоя на сцене театра Современник верят в то, что искупляют свои грехи, скорее они верят в другие принципы и уж совсем не вериться, что они хотят откупиться от совести, вот не верю, хоть и не Станиславский я.
И потому для всех благотворителей я ввел бы очень простой ценз. Что-то вроде проверки на вшивость. Если ты готов благотворительствовать анонимно — твоя помощь принимается, ибо она от чистого сердца. Если же настаиваешь на упоминании твоего имени... вот тут теряюсь. Отвергать помощь? Губить ребенка, которому необходимы деньги на срочную операцию? Рука не поднимется, язык не повернется. Нет, брать, конечно. Но тогда страна по крайней мере будет знать: человеку предложили сделать добро анонимно, он не согласился, давайте дружно узнаем его имя, узнаем и хорошенько запомним.
Был такой грек, Прокруст, Тезей, по совпадению тоже грек, его убил. В историю Прокруст вошел не потому, что был убит Тезеем, а потому, что имел очень интересную кровать, по которой и мерил всех людей, лишнее отсекал, а если чего не хватало, то растягивал до размеров этой самой кровати. К сожалению, г-ну Быкову уже не войти в историю, Прокруст место занял, он раньше ввел свой критерий.
Ввод критерия, ценза, планки, нормы, (список можно пополнить) человеком, который направляет эти условия критериев на других людей – штука довольно опасная, ибо не ясно, когда и кто самого автора критерия тоже конкретизирует и критеризирует. Что делать человеку, если он должен быть организатором чего либо? Скрываться за номером 001. И тогда фраза «Позвони Екатерине Чистяковой» будет звучать так «001, 001 прием, Вы меня слышите». Что делать всем остальным? Михаилу Масчану, Лине Салтыковой. Я бы не говорил конкретно про РДКБ, да вот только Дмитрий Быков, говоря про двух актрис, тем самым возвращает нас к Доноры-Детям, к конкретике, так сказать. А ведь быть координатором группы волонтеров и по совместительству благотворителей, быть президентом благотворительного фонда – так же есть занятие благотворительностью.
Наверное, не надо было всего этого писать. Наверное, благотворительности в России и так ничтожно мало. Просто сил уже больше нет смотреть, как здоровые и преуспевающие люди лишний раз самоутверждаются за счет самых убогих. А еще стыдно перед теми, кто приносит свои деньги для больных детей в нашу телепрограмму (не называю, дабы не рекламировать). Приносят по полторы-две тысячи рублей. С одним условием: не показывать дарителя по телевизору. Иначе, говорят, денег не дадим.
Вот, соглашусь в первый раз, благотворительности в России и так мало, крайне мало, и не наверное мало, а вполне конкретно – мало. Нет общественного института благотворительности, он только встает с позиции «4 кости» на коленки, еще и голову не поднял. Но, однако, уже на этот институт накидываются, и пытаются ему пятки обкусать. Не хорошо это, пасквильно как-то.
Перейдем теперь к последней заметке – Сиропные слезы.
Два события, одновременно грянувшие в День независимости России – главного, по сути, государственного праздника, – подтвердили самое страшное: добро от зла уже неотличимо. Критерий потерялся. Во-первых, «Кинотавр» наградил главным призом беспомощную, претенциозную, грязную картину модного театрального режиссера Кирилла Серебренникова по равноценной пьесе братьев Пресняковых «Изображая жертву». Я на фестивале не был, может, там выбирать не из чего – мало ли. Но каналу НТВ явно было из чего выбирать. Тем не менее он показал благотворительный концерт отечественных звезд в театре «Современник». В пользу детей, больных раком крови.
На этом и остановимся в начале. Дело в том, что оба события, о которых написано у г-на Быкова имеют отношение к Кириллу Серебренникову, именно этот человек был режиссером спектакля «Подари жизнь». Можно было бы дальше и не писать ничего, и так все ясно, г-ну Быкову не нравиться молодой театральный режиссер, следовательно не нравиться все, что с ним связанно, и даже если бы Кирилл Серебрянников полетел бы в космос, думается что у г-на Быкова и на этот бы счет были бы, на его взгляд, обоснованные претензии. Но ведь не остановился автор на персоне одного режиссера, он пошел дальше.
Я не буду говорить о своих идеологических и моральных претензиях к публичной широковещательной благотворительности, я верю только в анонимную.
Выше эти размышления мы уже достаточно прокомментировали. Но отметим для себя, что г-ну Быкову удалось и свою благотворительность сделать публичной – очень хороший шаг, говорить о анонимности, но при этом говорить и о том, что лично автор никогда не скажет кому и в чем он помогает… при этом автор говорит неявно о том, что и сам занимается благотворительностью. Кажется, не считается правилом хорошего тона – обличая одних в их не анонимности – говорить о том, что сам являешься благотворителем.
Невозможно себе представить большую фальшь, чем Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Федор Бондарчук, Анна Михалкова – в благотворительном проекте. Вот они с хорошо видными, крупно снятыми слезами, с отрепетированным надрывом, с потрясающей слащавой искусственностью рассказывают о детских судьбах.
Про Прокруста помните? Удивительно, как это г-ну Быкову так удается проницательно смотреть в телеэкран, что он видит слезы актеров, как это он им отказывает в искренности, неужели по его меркам они не искренны. Нет, все же удивительно как человек может так безапелляционно писать о людях, о актерах, которые лично г-ну Быкову ничего дурного не сделали. Видимо просто ложе у г-на Быкова, по которому он меряет людей, так устроено, а сам владелец ложа ни в чем не виноват.
Этим звездам как будто невдомек, что разовыми финансовыми вливаниями проблему не решишь, что одним прямым обращением к конкретному министру они добились бы куда большего, чем тремя часами публичных причитаний.
Во истину, я понял в чем все дело, г-ну Быкову посчастливилось жить в другом измерении, там все как у нас, да вот только министр там сама кротость, и он просто не знает, что вот так вот тяжело нынче лечить детей больных раком крови. Бедный министр не знает, что машина по облучению донорской крови, купленная благодаря прошлогоднему концерту в театре современник и ныне стоит без дела, поскольку главный врач больницы по ведомым ему причинам не разрешает ее установку, либо препятствует ей, что в принципе равнозначно.
Я давно заметил, что человек верит только в то, во что он хочет. Г-ну Быкову не хочется верить в искренность слез актеров, в искренность зрителей, но он свято верит в то, что письмо министру что-то кардинально изменит, смена министра приведет к расцвету медицинских технология и финансированию любых операций. Может быть даже смена министра и большое количество писем на его имя позволит родителям не искать тысячи евро на поиск совместимого донора костного мозга. А еще стопка писем непременно приведет к тому, что лекарства будут поступать в больницы незамедлительно, и не надо будет искать деньги на их покупку.
Видимо г-ну Быкову не дано понять, что подобные акции, призваны и найти средства, а так же воспитать в обществе понятие благотворительности, понятие соучастия и сострадания. Видимо не дано понять г-ну Быкову это из-за того, что эти чувства ему чужды, я не берусь его судить и упрекать в этом.
Лия Ахеджакова уже не расстанется с ролью нашей общей совести, даром что фильм «Гараж» давно закончился. Сергей Безруков, Есенин всея Руси, уже не задумается о том, что публично давить слезу нехорошо. Зрители в зале, рыдающие перед телекамерами, искренне уважали себя за то, что вот пришли, помогли, заплатили… Приобрели, можно сказать, билет в рай…
От чего-то вспомнилась старая традиция советского кино, когда сыгравший Ленина, ни когда не смог бы сыграть и бандита, белогвардейца, убийцу. – все, клеймо к нему уже приложили – положительный герой. Так и тут, расставлять этикетки на артистов г-ну Быкову не привыкать, он походя их расклеил, привычной рукой, которая уже видимо не одну этикетку и наклейки поставила на человека. Всей своей заметкой он приклеил этикетки всем, в том что их души растлили, их сделали слепцами, которые не умеют отличать добро от зла.
Г-ну Быкову от чего-то думается, что даже зрители есть уже потерянный для человечества элемент, который за билет на спектакль хочет попасть в рай. Думается г-ну Быкову, что зрители так же нечистоплотны, раз пошли на это действо.
Я не буду дальше комментировать заметки г-на Быкова, думаю, что сказано и написано достаточно. Только замечу, для самых терпеливых и возможно еще сомневающихся читателей, у которых хватили сил прочитать этот текст. У нас нет другой эстрады, и других артистов, у нас нет другого государства, и других министров и главных врачей. Кроме нас ни кто не изменит того, что происходит в стране, и кроме нас – ни кто иной не поможет нашим детям. Когда людям, вставшим на путь помощи, начинают кусать пятки в газетных и журнальных заметках – это подло. Когда на фоне спектаклей и их критики занимаются пиаром себя любимого и своих мыслей, и своей анонимной благотворительности – гнусно.
Надо отметить, что если газета «Акция» есть что-то вроде бесплатного приложения к селедке, для отдыха на воздухе, то глянец делового еженедельника уже менее удобен для упаковки внутренностей морепродуктов, что, по сути, все равно, не превозносит заметки «Сиропные слезы».
Прочитав заметку Быкова «Творят бобро» возникло какое-то неясное до конца ощущение, надо сказать мерзопакостное ощущение того, что человек оправдывая себя и свою позицию, в тоже время несколько завидует абстрактной известности. Кроме того, противопоставляет себя остальным, говоря подспудно о том, что, хоть и занимается благотворительностью, а вот ни когда не скажет, кому и сколько он помогает. При том, надо отдавать себе отчет в том, что у г-на Быкова, как у человека известного, и видимо не страдающего безденежьем – возможностей единолично помогать кому либо намного больше, чем у рядового человека, которому необходимо сообща с кем-то делать в принципе одно дело с г-ном Быковым.
Однако, отставим в сторону размышления о том, что да как, и перейдем непосредственно к заметкам. Предупреждаю сразу, что чтение будет довольно объемным, ибо есть о чем поговорить и с чем поспорить.
читать дальше
Для того что бы не быть голословным, и не выплескивать эмоции на белый лист, начнем цитировать г-на Быкова, от комментировать им написанное.
В преамбуле к статье «Творят добро» написано: "Есть вечный спор: благотворительность братков или добрые дела клерков, образующих сетевые сообщества для обмена информацией о своих подвигах, или широко афишируемые акции компаний опять-таки в пользу больных детей или обездоленных старцев — хорошо это или плохо?"
Итак, благотворительность братков – банальная отдача денег на строительство чего либо, на покупку лекарств, операции, восстановления храмов, думаю, что каждый продолжит этот список тем, что ему ближе. Но давайте расшифруем этикетку «браток», это тот человек, который имеет не честный капитал, как правило преступный капитал. Но, к сожалению ситуация такова, что практически любого частного руководителя можно взять ныне за теплое вымя, ибо таковы наши законы, других не имеем. Тем самым «браток» понятие довольно широкое, но негативный оттенок все одно наличествует.
Пойдем дальше, поговорим о клерках, к которым видимо по систематизации г-на Быкова подпадаю и я, а так же довольно больше число работников высшей школы, кандидатов и докторов наук, учителя – в общем, по словам г-на Быкова все мы клерки. Интересно а что же тогда будет с нашей страной если образование нашей молодежи будут давать клерки, я ничего не имею против клерков, но видимо будущее страны известно только г-ну Быкову.
Так вот, абстрактные «клерки», под которыми, видимо, подразумеваются все кто не «братки» обмениваются в сообществах своими подвигами. Мгм, оказывается сообщество rdkb место для обмена подвигами – я не знал, оказывается сообщество «Настенька» так же ни что иное как место для обмена информацией о подвигах. А я и не знал.
Пойдем дальше, четко осознав, что мы в большинстве своем «клерки, те которые не братки».
И надо приветствовать любые попытки людей вернуть себе самоуважение таким способом. Значит, они понимают, помнят где-то на донышке души, что надо быть добрым, а злым — нежелательно. Уже большой прогресс по нынешним временам. И тем не менее не могу преодолеть отвращения, когда смотрю на двух культовых актрис, устраивающих акцию по сбору денег для больных детей.
Отметим первое предложение, согласно написанному Дмитрий Быков полагает, что любая благотворительность и любая добрая миссия есть ни что иное как возвращение самоуважения падших духом, и не уважающих себя людей. Видимо таковыми являются две культовые актрисы.
Понятие культовости вообще не ясно, в русском языке культ носит определенное понятие, связанное с культурой, однако, сейчас простое слово – «известные» заменяются на «культовые».
Вообще Дмитрий Быков наверное неровно дышит к тому, что делают две актрисы, так как в заметке «Сиропные слезы» уже называет одну из актрис по имени, но о заметке про слезы будем говорить ниже.
Объекту благотворительности — хорошо. Но субъект, организатор тщательно распиаренной гуманитарной акции, переживает, по сути, нечто вроде духовного растления.
Становиться неподдельно интересно, как же видимо, здорово испытывать духовное растление, организуя акцию, делая кучу дел, договариваясь, дожимая, обзванивая. Оказывается, организовать благотворительную акцию – духовно себя растлить, надо будет непременно посоветовать этот метод знакомому мазохисту. Пожалуй, это второе открытие для меня после того как общество делиться на братков и клерков.
Далее про растливших свою духовную сущность у г-на Быкова написано -
Он любит себя за доброе дело. Он получает даже некую славу. Он искренне верит, что одним пожертвованием можно искупить дюжину грехов (и идет грешить дальше); полагает, что можно дать человеку денег — и тем откупиться от совести. А это не так. Это опаснейшее заблуждение, которое уже сейчас сказывается на хорошей некогда игре двух молодых актрис. Они начали фальшивить там, где раньше бывали вполне органичны. И я уже не верю ни одному их слову, как не верю и одному чрезвычайно чувствительному корреспонденту, наводняющему прессу статьями о том, как он помогает больным детям. Помогать-то он помогает. Но душу свою не спасает, а ввергает в самый что ни на есть ад, прости меня, Господи, за домыслы о Твоих замыслах.
Я кажется понял, от чего имена не упоминаются, просто выше приведенный текст можно расценивать как необоснованную клевету на Хаматову и Корзун. Ну а если не как клевету, то хотя бы как пасквиль, недостойный уважающего себя человека. Похоже г-ну Быкову надо непременно заняться благотворительностью, что бы поднять свое самоуважение.
Но вот позволю себя усомниться, усомниться в том, что Хаматова и Корзун стоя на сцене театра Современник верят в то, что искупляют свои грехи, скорее они верят в другие принципы и уж совсем не вериться, что они хотят откупиться от совести, вот не верю, хоть и не Станиславский я.
И потому для всех благотворителей я ввел бы очень простой ценз. Что-то вроде проверки на вшивость. Если ты готов благотворительствовать анонимно — твоя помощь принимается, ибо она от чистого сердца. Если же настаиваешь на упоминании твоего имени... вот тут теряюсь. Отвергать помощь? Губить ребенка, которому необходимы деньги на срочную операцию? Рука не поднимется, язык не повернется. Нет, брать, конечно. Но тогда страна по крайней мере будет знать: человеку предложили сделать добро анонимно, он не согласился, давайте дружно узнаем его имя, узнаем и хорошенько запомним.
Был такой грек, Прокруст, Тезей, по совпадению тоже грек, его убил. В историю Прокруст вошел не потому, что был убит Тезеем, а потому, что имел очень интересную кровать, по которой и мерил всех людей, лишнее отсекал, а если чего не хватало, то растягивал до размеров этой самой кровати. К сожалению, г-ну Быкову уже не войти в историю, Прокруст место занял, он раньше ввел свой критерий.
Ввод критерия, ценза, планки, нормы, (список можно пополнить) человеком, который направляет эти условия критериев на других людей – штука довольно опасная, ибо не ясно, когда и кто самого автора критерия тоже конкретизирует и критеризирует. Что делать человеку, если он должен быть организатором чего либо? Скрываться за номером 001. И тогда фраза «Позвони Екатерине Чистяковой» будет звучать так «001, 001 прием, Вы меня слышите». Что делать всем остальным? Михаилу Масчану, Лине Салтыковой. Я бы не говорил конкретно про РДКБ, да вот только Дмитрий Быков, говоря про двух актрис, тем самым возвращает нас к Доноры-Детям, к конкретике, так сказать. А ведь быть координатором группы волонтеров и по совместительству благотворителей, быть президентом благотворительного фонда – так же есть занятие благотворительностью.
Наверное, не надо было всего этого писать. Наверное, благотворительности в России и так ничтожно мало. Просто сил уже больше нет смотреть, как здоровые и преуспевающие люди лишний раз самоутверждаются за счет самых убогих. А еще стыдно перед теми, кто приносит свои деньги для больных детей в нашу телепрограмму (не называю, дабы не рекламировать). Приносят по полторы-две тысячи рублей. С одним условием: не показывать дарителя по телевизору. Иначе, говорят, денег не дадим.
Вот, соглашусь в первый раз, благотворительности в России и так мало, крайне мало, и не наверное мало, а вполне конкретно – мало. Нет общественного института благотворительности, он только встает с позиции «4 кости» на коленки, еще и голову не поднял. Но, однако, уже на этот институт накидываются, и пытаются ему пятки обкусать. Не хорошо это, пасквильно как-то.
Перейдем теперь к последней заметке – Сиропные слезы.
Два события, одновременно грянувшие в День независимости России – главного, по сути, государственного праздника, – подтвердили самое страшное: добро от зла уже неотличимо. Критерий потерялся. Во-первых, «Кинотавр» наградил главным призом беспомощную, претенциозную, грязную картину модного театрального режиссера Кирилла Серебренникова по равноценной пьесе братьев Пресняковых «Изображая жертву». Я на фестивале не был, может, там выбирать не из чего – мало ли. Но каналу НТВ явно было из чего выбирать. Тем не менее он показал благотворительный концерт отечественных звезд в театре «Современник». В пользу детей, больных раком крови.
На этом и остановимся в начале. Дело в том, что оба события, о которых написано у г-на Быкова имеют отношение к Кириллу Серебренникову, именно этот человек был режиссером спектакля «Подари жизнь». Можно было бы дальше и не писать ничего, и так все ясно, г-ну Быкову не нравиться молодой театральный режиссер, следовательно не нравиться все, что с ним связанно, и даже если бы Кирилл Серебрянников полетел бы в космос, думается что у г-на Быкова и на этот бы счет были бы, на его взгляд, обоснованные претензии. Но ведь не остановился автор на персоне одного режиссера, он пошел дальше.
Я не буду говорить о своих идеологических и моральных претензиях к публичной широковещательной благотворительности, я верю только в анонимную.
Выше эти размышления мы уже достаточно прокомментировали. Но отметим для себя, что г-ну Быкову удалось и свою благотворительность сделать публичной – очень хороший шаг, говорить о анонимности, но при этом говорить и о том, что лично автор никогда не скажет кому и в чем он помогает… при этом автор говорит неявно о том, что и сам занимается благотворительностью. Кажется, не считается правилом хорошего тона – обличая одних в их не анонимности – говорить о том, что сам являешься благотворителем.
Невозможно себе представить большую фальшь, чем Сергей Безруков, Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Федор Бондарчук, Анна Михалкова – в благотворительном проекте. Вот они с хорошо видными, крупно снятыми слезами, с отрепетированным надрывом, с потрясающей слащавой искусственностью рассказывают о детских судьбах.
Про Прокруста помните? Удивительно, как это г-ну Быкову так удается проницательно смотреть в телеэкран, что он видит слезы актеров, как это он им отказывает в искренности, неужели по его меркам они не искренны. Нет, все же удивительно как человек может так безапелляционно писать о людях, о актерах, которые лично г-ну Быкову ничего дурного не сделали. Видимо просто ложе у г-на Быкова, по которому он меряет людей, так устроено, а сам владелец ложа ни в чем не виноват.
Этим звездам как будто невдомек, что разовыми финансовыми вливаниями проблему не решишь, что одним прямым обращением к конкретному министру они добились бы куда большего, чем тремя часами публичных причитаний.
Во истину, я понял в чем все дело, г-ну Быкову посчастливилось жить в другом измерении, там все как у нас, да вот только министр там сама кротость, и он просто не знает, что вот так вот тяжело нынче лечить детей больных раком крови. Бедный министр не знает, что машина по облучению донорской крови, купленная благодаря прошлогоднему концерту в театре современник и ныне стоит без дела, поскольку главный врач больницы по ведомым ему причинам не разрешает ее установку, либо препятствует ей, что в принципе равнозначно.
Я давно заметил, что человек верит только в то, во что он хочет. Г-ну Быкову не хочется верить в искренность слез актеров, в искренность зрителей, но он свято верит в то, что письмо министру что-то кардинально изменит, смена министра приведет к расцвету медицинских технология и финансированию любых операций. Может быть даже смена министра и большое количество писем на его имя позволит родителям не искать тысячи евро на поиск совместимого донора костного мозга. А еще стопка писем непременно приведет к тому, что лекарства будут поступать в больницы незамедлительно, и не надо будет искать деньги на их покупку.
Видимо г-ну Быкову не дано понять, что подобные акции, призваны и найти средства, а так же воспитать в обществе понятие благотворительности, понятие соучастия и сострадания. Видимо не дано понять г-ну Быкову это из-за того, что эти чувства ему чужды, я не берусь его судить и упрекать в этом.
Лия Ахеджакова уже не расстанется с ролью нашей общей совести, даром что фильм «Гараж» давно закончился. Сергей Безруков, Есенин всея Руси, уже не задумается о том, что публично давить слезу нехорошо. Зрители в зале, рыдающие перед телекамерами, искренне уважали себя за то, что вот пришли, помогли, заплатили… Приобрели, можно сказать, билет в рай…
От чего-то вспомнилась старая традиция советского кино, когда сыгравший Ленина, ни когда не смог бы сыграть и бандита, белогвардейца, убийцу. – все, клеймо к нему уже приложили – положительный герой. Так и тут, расставлять этикетки на артистов г-ну Быкову не привыкать, он походя их расклеил, привычной рукой, которая уже видимо не одну этикетку и наклейки поставила на человека. Всей своей заметкой он приклеил этикетки всем, в том что их души растлили, их сделали слепцами, которые не умеют отличать добро от зла.
Г-ну Быкову от чего-то думается, что даже зрители есть уже потерянный для человечества элемент, который за билет на спектакль хочет попасть в рай. Думается г-ну Быкову, что зрители так же нечистоплотны, раз пошли на это действо.
Я не буду дальше комментировать заметки г-на Быкова, думаю, что сказано и написано достаточно. Только замечу, для самых терпеливых и возможно еще сомневающихся читателей, у которых хватили сил прочитать этот текст. У нас нет другой эстрады, и других артистов, у нас нет другого государства, и других министров и главных врачей. Кроме нас ни кто не изменит того, что происходит в стране, и кроме нас – ни кто иной не поможет нашим детям. Когда людям, вставшим на путь помощи, начинают кусать пятки в газетных и журнальных заметках – это подло. Когда на фоне спектаклей и их критики занимаются пиаром себя любимого и своих мыслей, и своей анонимной благотворительности – гнусно.
Статья быковская неумная, лишний раз подтверждающая, что с человечностью у него что-то нарушено. Были и раньше прецеденты, свидетельствующие о его жестокости и пренебрежении к окружающим. Этой статьёй он только лишний раз свою репутацию говнюка подтвердил.
По мне, так какая разница, как именно делается благотворительность - со слезами или без, публично или анонимно, главное - делается. А уж как - неважно, если это кому-то помогает. И человек, который занимается благотворительностью от чистого сердца, никогда не будет писать о других в таком злом тоне. Потому что после того, как видишь этих детей, всё остальное кажется уже несущественным, и разборка по поводу публичности-непубличности в прессе кажется просто гадким вяканьем мальчиша-плохиша. Такое впечатление, что Быков уязвлен тем, что вот Хаматова-Корзун и остальные сделали концерт, и все теперь знают о их добрых делах, а вот он, Быков, ничуть не хуже, но про это никто не знает! Короче, несправедливость.
Вот если бы позвали Диму в концерт стихи прочитать, то и никакой статьи не было бы. Вся страна узнала бы, какой он хороший, и наступила бы полная мировая гармония.
Не думаю, что он пришел бы, а вот статься, вернее заметка, на статью его опус не тянет - была бы еще более зла и желчна - появился бы более весомый повод ее написать, чем праздное перещелкивание телеканалов. Но тоны зависти есть, и тоны пиара себя есть.
то, что он про серебренникова припечатол в первых строчках статьи (про кино) это понятно, раздржает. Год назд была премия "Национальный бестселлер", где серебренников был в жюри и победила книга Шишкина "Венерин волос", а быковскую "орфографию" прокатили. Запомнил. И упоминул.
Александра
А что за история с аппаратом? Почему его не устанавливают?
В ниже приведенных ссылках то, что зацепило меня, когда разыскивал вышепреведенную ссылку. Зацепило в свете тех пасквилей, что я комментировал выше. После того, как отписал свою заметку, ей богу, состояние такое, бут-то разгружал контейнер с навозом и искупался там.
http://tacet1.livejournal.com/5974.html#comments
http://chistyakova.livejournal.com/26320.html
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2.../n42n-s20.shtml
http://kp.ru/daily/23529.5/41085/print/
http://anna-egorova.livejournal.com/144095.html
Спасибо.
Ночью буду читать.
И сильное недоумение у меня вызывает... не скажу про госпожу Хаматову. не в курсе истории, но недавно кто-то из мировых звезд, какая-то дама (вылетело из головы, кто именно, собирала деньги вроде как на помощь детям Африки или что-то в этом роде. Перл был в том. что бизнесмены, которых она собрала, понаобещали до хрена денег и слиняли, только некоторые внесои, и дама эта теперь плачется на весь мир про подлых бизнесменов. Ну. подлые они, тут уж точно, но и она, простите. заявленную сумму могла бы, не моргнув глазом, выложить из собстенного кармана. Но это - не комильфо.
Конечно, несмотря на то, что делается все не от чистого сердца (серьезно, я это просто знаю, хотя за все случае, конечно, не отвечу, но опыт показывает, что в большинстве случаев именно так), цинично и, как ни смешно, скаредно, но все-таки, хоть что-то делается. И за это стоит сказать спасибо.
Что касается министра... Тут господин Быков тоже прав. Я не знаю, как насчет писем, не в них дело, дело в правовом самосознании. до тех пор, пока мы решаем проблемы своими силами, попуская государству и чиновникам, все и будет на уровне благотворительных марафонов, а ведь это капля в море. Менять надо именно что на уровне государства. на уровне правового самосознания. Денег, которые собираются на обязательное медицинское страхование, хватит, чтобы пролечить всех нуждающихся самыми дорогими лекарствами, но деньги эти оседают в чужих карманах. И мы. вместо того.ч тобы выбить их оттуда, собираем новые. И часть из них сноа осядет в тех же карманах.
Отвечу, так как знаю эту ситуацию немного с другой стороны булки.
Перл был в том. что бизнесмены, которых она собрала, понаобещали до хрена денег и слиняли, только некоторые внесои, и дама эта теперь плачется на весь мир про подлых бизнесменов. Ну. подлые они, тут уж точно, но и она, простите. заявленную сумму могла бы, не моргнув глазом, выложить из собстенного кармана. Но это - не комильфо.
Меня это так же удивляет, и поражает. Поражает это в том, что люди на этом делают свое имя, хотя имеют средства и возможности и сами, не привлекая внимания что-то делать и без шума.
Но в случае с Чулпан, тут другой момент, именно она, случайно приглашенная как ведущая одного из концертов, узнав о проблеме захотела сделать спектакль в Современнике в прошлом году. Я сомневаюсь, что она смогла бы сома лично покрыть сумму необходимую на тот момент - порядка 200 тысяч евро. Ее подруга Корзун помогала ей в этом.
Конечно, несмотря на то, что делается все не от чистого сердца (серьезно, я это просто знаю, хотя за все случае, конечно, не отвечу, но опыт показывает, что в большинстве случаев именно так), цинично и, как ни смешно, скаредно, но все-таки, хоть что-то делается. И за это стоит сказать спасибо.
Сайфо, я бы и не писал ничего и соглашался бы, но Быков затронул в своих заметках конкретных людей, и меня в частности, потому как, по его словам, я и многие другие - обмениваются информацией о своих подвигах в сетевых сообществах. Он затронул и Чулпан и Дину Корзун, он стал выдавать от своего имени какие-то вверительные грамоты, не разрешая тем или иным людям заниматься благотоврительностью. Я могу говорить именно за то, что затронуто г-ном Быковым, а затронут Концерт, на первом таком концерте был и Зурабов, затронуты люди которые мне так или иначе знакомы и которых я знаю - и я знаю, что в том что он говорит - правды нет. Он это закрывает этикой и эстетикой, но это уже вуали, не в них суть.
Что касается министра... Тут господин Быков тоже прав. Я не знаю, как насчет писем, не в них дело, дело в правовом самосознании. до тех пор, пока мы решаем проблемы своими силами, попуская государству и чиновникам, все и будет на уровне благотворительных марафонов, а ведь это капля в море. Менять надо именно что на уровне государства. на уровне правового самосознания. Денег, которые собираются на обязательное медицинское страхование, хватит, чтобы пролечить всех нуждающихся самыми дорогими лекарствами, но деньги эти оседают в чужих карманах. И мы. вместо того.ч тобы выбить их оттуда, собираем новые. И часть из них сноа осядет в тех же карманах.
Нет, он не прав, не прав в данном конкретном случае, не прав говоря о том, что делают Чулпан и Корзун, не прав в случае концерта. Да, согласен, если бы мы говорили о том, что надо подгузниками снабжать детские дома и орали бы о этом - да, он был бы возможно прав, от опрелости еще не умирают. Но он не прав, так как ни одно государство мира не может самостоятельно лечить, подчеркну - ЛЕЧИТЬ - гематологические и онкологические заболевания. День содержания и лечения одного ребенка может обходиться в 5 тысяч у.е. а таких дней может быть очень много. Что бы искать совместимых доноров КМ надо от 10 до 20 тысяч евро. Я могу долго перечислять суммы и затраты, но скажу так, что даже богатейшая страна мира - Америка не может себя позволить полностью брать лечение онкологии и гематологии на себя, есть и там благотворительность на эти цели.
Министр был на прошлом концерте "подари жизнь", и даже что-то говорил - ничего не сделано. Пока мы будем писать письма и добиваться сознательности дети будут умирать, а их матери из-за нехватки доноров в больнице будут приходить и здавать тромбоциты, что бы другим детям было что переливать, даже если ее собственный ребенок умер в муках РТПХ в стерильном боксе отделения ТКМ.
Дело в том, что есть благотоврительность, и есть конкретная ситуация. На конкретных людей во многом и направлены заметки г-на Быкова, и если бы небыло бы этой конкретики быть может я бы с ним так же согласился, да вот не могу, ибо мне дети ближе, а не нравственность г-на Быкова.
Муж нашёл ссылку на статью интересную, на ту же тему:
http://miloserdie.ru/index.php?ss=2...=30&id=3531