В мутный час, под хохот луны
Желание написать что либо по поводу благотворительности в интерпретации Дмитрия Быкова появилось у меня недавно, после того как нашел в одном из сетевых дневников ссылку на заметку г-на Быкова «Творят бобро» заметка была опубликована в газете «Акция» от 3 ноября 2005 года. Окончательно оформилось желание когда в дневнике Екатерины Чистяковой увидел ссылку на новую заметку г-на Быкова «Сиропные слезы», которая была опубликована в деловом еженедельнике «Компания».



Надо отметить, что если газета «Акция» есть что-то вроде бесплатного приложения к селедке, для отдыха на воздухе, то глянец делового еженедельника уже менее удобен для упаковки внутренностей морепродуктов, что, по сути, все равно, не превозносит заметки «Сиропные слезы».



Прочитав заметку Быкова «Творят бобро» возникло какое-то неясное до конца ощущение, надо сказать мерзопакостное ощущение того, что человек оправдывая себя и свою позицию, в тоже время несколько завидует абстрактной известности. Кроме того, противопоставляет себя остальным, говоря подспудно о том, что, хоть и занимается благотворительностью, а вот ни когда не скажет, кому и сколько он помогает. При том, надо отдавать себе отчет в том, что у г-на Быкова, как у человека известного, и видимо не страдающего безденежьем – возможностей единолично помогать кому либо намного больше, чем у рядового человека, которому необходимо сообща с кем-то делать в принципе одно дело с г-ном Быковым.



Однако, отставим в сторону размышления о том, что да как, и перейдем непосредственно к заметкам. Предупреждаю сразу, что чтение будет довольно объемным, ибо есть о чем поговорить и с чем поспорить.



читать дальше

Комментарии
23.06.2006 в 14:23

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
Хорошо ты написал, добавить нечего.

Статья быковская неумная, лишний раз подтверждающая, что с человечностью у него что-то нарушено. Были и раньше прецеденты, свидетельствующие о его жестокости и пренебрежении к окружающим. Этой статьёй он только лишний раз свою репутацию говнюка подтвердил.

По мне, так какая разница, как именно делается благотворительность - со слезами или без, публично или анонимно, главное - делается. А уж как - неважно, если это кому-то помогает. И человек, который занимается благотворительностью от чистого сердца, никогда не будет писать о других в таком злом тоне. Потому что после того, как видишь этих детей, всё остальное кажется уже несущественным, и разборка по поводу публичности-непубличности в прессе кажется просто гадким вяканьем мальчиша-плохиша. Такое впечатление, что Быков уязвлен тем, что вот Хаматова-Корзун и остальные сделали концерт, и все теперь знают о их добрых делах, а вот он, Быков, ничуть не хуже, но про это никто не знает! Короче, несправедливость.

Вот если бы позвали Диму в концерт стихи прочитать, то и никакой статьи не было бы. Вся страна узнала бы, какой он хороший, и наступила бы полная мировая гармония.
23.06.2006 в 14:41

В мутный час, под хохот луны
Вот если бы позвали Диму в концерт стихи прочитать, то и никакой статьи не было бы. Вся страна узнала бы, какой он хороший, и наступила бы полная мировая гармония.



Не думаю, что он пришел бы, а вот статься, вернее заметка, на статью его опус не тянет - была бы еще более зла и желчна - появился бы более весомый повод ее написать, чем праздное перещелкивание телеканалов. Но тоны зависти есть, и тоны пиара себя есть.
23.06.2006 в 14:53

Too much love won't kill you
Хорошо написал, действительно. Спасибо =) Я тоже изрядно морщилась на статьи Быкова, и на его комментарии о том, что разоблачение одного министра даст больше, чем сто благотворительных концертов.
23.06.2006 в 15:18

спасибо

то, что он про серебренникова припечатол в первых строчках статьи (про кино) это понятно, раздржает. Год назд была премия "Национальный бестселлер", где серебренников был в жюри и победила книга Шишкина "Венерин волос", а быковскую "орфографию" прокатили. Запомнил. И упоминул.

Александра
23.06.2006 в 15:29

В мутный час, под хохот луны
Александра, так он по сути и дальше его упрекает в том, что это он поставил такой спектакль, что это он не имеет ни чуства эстетичности и какого либо иного чуства.
23.06.2006 в 16:44

Да! Я знаю, как все организовывалась в Современнике, какими силами (усилиями). И удивительно, что встречаются уроды, которые пишут про это гадость. Да зачем пиар нужен этим востребованным актерам с мировым именем, если они пачками отказываются от предложений. А после прошлогодней акции в больницу, ради которой все затевается, приехал Президент. А гадости люди пишут от собственной неполноценности. Типа: "Я так не делаю, не могу, не в силах, знаяит это - плохо."
23.06.2006 в 18:33

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
mike2006

А что за история с аппаратом? Почему его не устанавливают?
23.06.2006 в 21:01

В мутный час, под хохот луны
Erendira - вот тут про установку. http://www.strana.ru/stories/02/01/14/2340/258530.html Я не могу что либо говорить более конкретно, а только ссылаться, на подобные источники, ибо не знаю полноты вопроса.



В ниже приведенных ссылках то, что зацепило меня, когда разыскивал вышепреведенную ссылку. Зацепило в свете тех пасквилей, что я комментировал выше. После того, как отписал свою заметку, ей богу, состояние такое, бут-то разгружал контейнер с навозом и искупался там.



http://tacet1.livejournal.com/5974.html#comments

http://chistyakova.livejournal.com/26320.html

http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2.../n42n-s20.shtml

http://kp.ru/daily/23529.5/41085/print/

http://anna-egorova.livejournal.com/144095.html
23.06.2006 в 21:11

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
mike2006

Спасибо.

Ночью буду читать.:)
23.06.2006 в 23:45

Это больше не бред, это - факт. И прискорбный.
А я с господином Быковым во многом согласна. Я энное количество лет проработала специалистом по организации благотворительных акций в одной политической организации и просто-напросто знаю, каким дерьмом начинена подающаяся больным детям конфетка.



И сильное недоумение у меня вызывает... не скажу про госпожу Хаматову. не в курсе истории, но недавно кто-то из мировых звезд, какая-то дама (вылетело из головы, кто именно, собирала деньги вроде как на помощь детям Африки или что-то в этом роде. Перл был в том. что бизнесмены, которых она собрала, понаобещали до хрена денег и слиняли, только некоторые внесои, и дама эта теперь плачется на весь мир про подлых бизнесменов. Ну. подлые они, тут уж точно, но и она, простите. заявленную сумму могла бы, не моргнув глазом, выложить из собстенного кармана. Но это - не комильфо.



Конечно, несмотря на то, что делается все не от чистого сердца (серьезно, я это просто знаю, хотя за все случае, конечно, не отвечу, но опыт показывает, что в большинстве случаев именно так), цинично и, как ни смешно, скаредно, но все-таки, хоть что-то делается. И за это стоит сказать спасибо.



Что касается министра... Тут господин Быков тоже прав. Я не знаю, как насчет писем, не в них дело, дело в правовом самосознании. до тех пор, пока мы решаем проблемы своими силами, попуская государству и чиновникам, все и будет на уровне благотворительных марафонов, а ведь это капля в море. Менять надо именно что на уровне государства. на уровне правового самосознания. Денег, которые собираются на обязательное медицинское страхование, хватит, чтобы пролечить всех нуждающихся самыми дорогими лекарствами, но деньги эти оседают в чужих карманах. И мы. вместо того.ч тобы выбить их оттуда, собираем новые. И часть из них сноа осядет в тех же карманах.
24.06.2006 в 00:44

В мутный час, под хохот луны
Сайфо

Отвечу, так как знаю эту ситуацию немного с другой стороны булки.



Перл был в том. что бизнесмены, которых она собрала, понаобещали до хрена денег и слиняли, только некоторые внесои, и дама эта теперь плачется на весь мир про подлых бизнесменов. Ну. подлые они, тут уж точно, но и она, простите. заявленную сумму могла бы, не моргнув глазом, выложить из собстенного кармана. Но это - не комильфо.



Меня это так же удивляет, и поражает. Поражает это в том, что люди на этом делают свое имя, хотя имеют средства и возможности и сами, не привлекая внимания что-то делать и без шума.



Но в случае с Чулпан, тут другой момент, именно она, случайно приглашенная как ведущая одного из концертов, узнав о проблеме захотела сделать спектакль в Современнике в прошлом году. Я сомневаюсь, что она смогла бы сома лично покрыть сумму необходимую на тот момент - порядка 200 тысяч евро. Ее подруга Корзун помогала ей в этом.



Конечно, несмотря на то, что делается все не от чистого сердца (серьезно, я это просто знаю, хотя за все случае, конечно, не отвечу, но опыт показывает, что в большинстве случаев именно так), цинично и, как ни смешно, скаредно, но все-таки, хоть что-то делается. И за это стоит сказать спасибо.



Сайфо, я бы и не писал ничего и соглашался бы, но Быков затронул в своих заметках конкретных людей, и меня в частности, потому как, по его словам, я и многие другие - обмениваются информацией о своих подвигах в сетевых сообществах. Он затронул и Чулпан и Дину Корзун, он стал выдавать от своего имени какие-то вверительные грамоты, не разрешая тем или иным людям заниматься благотоврительностью. Я могу говорить именно за то, что затронуто г-ном Быковым, а затронут Концерт, на первом таком концерте был и Зурабов, затронуты люди которые мне так или иначе знакомы и которых я знаю - и я знаю, что в том что он говорит - правды нет. Он это закрывает этикой и эстетикой, но это уже вуали, не в них суть.





Что касается министра... Тут господин Быков тоже прав. Я не знаю, как насчет писем, не в них дело, дело в правовом самосознании. до тех пор, пока мы решаем проблемы своими силами, попуская государству и чиновникам, все и будет на уровне благотворительных марафонов, а ведь это капля в море. Менять надо именно что на уровне государства. на уровне правового самосознания. Денег, которые собираются на обязательное медицинское страхование, хватит, чтобы пролечить всех нуждающихся самыми дорогими лекарствами, но деньги эти оседают в чужих карманах. И мы. вместо того.ч тобы выбить их оттуда, собираем новые. И часть из них сноа осядет в тех же карманах.

Нет, он не прав, не прав в данном конкретном случае, не прав говоря о том, что делают Чулпан и Корзун, не прав в случае концерта. Да, согласен, если бы мы говорили о том, что надо подгузниками снабжать детские дома и орали бы о этом - да, он был бы возможно прав, от опрелости еще не умирают. Но он не прав, так как ни одно государство мира не может самостоятельно лечить, подчеркну - ЛЕЧИТЬ - гематологические и онкологические заболевания. День содержания и лечения одного ребенка может обходиться в 5 тысяч у.е. а таких дней может быть очень много. Что бы искать совместимых доноров КМ надо от 10 до 20 тысяч евро. Я могу долго перечислять суммы и затраты, но скажу так, что даже богатейшая страна мира - Америка не может себя позволить полностью брать лечение онкологии и гематологии на себя, есть и там благотворительность на эти цели.



Министр был на прошлом концерте "подари жизнь", и даже что-то говорил - ничего не сделано. Пока мы будем писать письма и добиваться сознательности дети будут умирать, а их матери из-за нехватки доноров в больнице будут приходить и здавать тромбоциты, что бы другим детям было что переливать, даже если ее собственный ребенок умер в муках РТПХ в стерильном боксе отделения ТКМ.



Дело в том, что есть благотоврительность, и есть конкретная ситуация. На конкретных людей во многом и направлены заметки г-на Быкова, и если бы небыло бы этой конкретики быть может я бы с ним так же согласился, да вот не могу, ибо мне дети ближе, а не нравственность г-на Быкова.
25.06.2006 в 16:09

"Видишь, как за нами рушатся мосты? Остаётся пыль на словах пустых."
mike2006

Муж нашёл ссылку на статью интересную, на ту же тему:

http://miloserdie.ru/index.php?ss=2...=30&id=3531
26.06.2006 в 00:51

В мутный час, под хохот луны
Erendira, хорошая статья, спасибо. Занес в закладки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail