В мутный час, под хохот луны
Меня часто занимает вопрос - что первично и что вторично - вера или религия.
- Возникает ли религия как форма веры?
- Появляется ли вера как результат религиозных обрядов?
- Тождественны ли вера и религиозность?

На мой взгляд, религия есть набор инструментов веры, есть форма веры, но не в том смысле слова, как отличие одного от другого, а в том смысле как сосуд имеет свою форму, так и религия есть форма определенного сосуда в котором заключена вера. Почему я так думаю? Я так думаю, исходя из того, что "вера" есть определенное психологическое состояние человека, когда его психика, его определенные отделы головного мозга начинают работать на определенных частотах. Вера есть определенное физическое состояние человека, отсюда и идет духовный подъем, который затрагивает и физический тонус после посещения церквей, костелов, мечетей, синагог...

Для человека способного верить, или если говорить философским термином - веровать, остается выбор той формы в которой он будет верить, форма эта может быть выбрана, может быть унаследованная. Ведь часто религия человека определяется тем, в каком обществе и в какой точке земного шара он рожден, она передается ребенку как цвет кожи, группа крови родителей.

Если говорить о вере как о психико-физическом состоянии человека, а о религии как о форме, тогда становится понятным различие и большое количество религий, а так же их "бытовая нагруженность". Под бытовой нагруженностью я понимаю ту часть религии которая регулирует быт человека, скажем запрет на употребление в пищу животных с лапами или запрет любой работы по субботам, запрет на пищу животного происхождения в некоторые периоды года. С одной стороны надо исходить из того, откуда пришла та или иная религия, на какой точке земного шара и в какое время она возникла и какие цели в это конкретное время необходимо было преследовать тем, кто эту религию создавал, а с другой стороны, создавались религии часто как способ сохранения численности населения, его этико-эмоционального уровня, общей сплоченности.

Для меня всегда было интересно, какую форму принимает вера у детей выросших в религиозных и верующих семьях. Что для них первично, обряды родителей, и причастность к ним, или их вера. Что в в ребенке возникает раньше и какие формы оно имеет. И тут можно сказать, что как правило в случае когда ребенок с рождения находится в религиозной обстановке, то религия выстраивает веру, в начале приходят обряды, действия, и затем они подкрепляются верой, другой разговор, что может быть к сожалению веры как таковой так и не возникнуть, обряд и общая атмосфера так и останутся первичными.

Можно ли быть верующим и не религиозным - на мой взгляд можно. Религия это инструмент, инструмент невозможно употребить без знания того что ты будешь делать или как тот или иной механизм устроен, следовательно, можно знать что либо, но не пользоваться инструментом, то есть быть верующим, но не религиозным. Хотя с другой стороны можно точно так же быть религиозным, но не быть верующим, просто совершать обряды и не более того, не чувствовать, а идти на поводу, с общей волной. Религиозный человек как правило не терпим к другим формам религии как раз от того, что он в первую очередь религиозен, и во вторую очередь - верующий. С другой строны, для верующего человека религия есть только форма, а следовательно, если религия не противоречит его морально-этическим и человеческим нормам он может спокойно с ней мириться и ее принимать.


Вот такие больше размышлизмы. На свежую голову продолжу.

@темы: Размышлизмы