20:00

В мутный час, под хохот луны
По причине дрянного простудного состояния было время "на почитать". И дочитал я таки "Раковый корпус" А.И. Солженицына. Накатила гамма разных ощущений, начиная от того, что как же был прав автор в своих строках, говоря, что о таких судьбах, как у его героя напечатают только через сто лет, ведь действительно, написанную книгу напечатали официально на родине почти через 50 лет. Но основное мое раздумье было о другом, о том - кто же лучше?

В книге автор неоднократно дает понять, что Сталин олицетворяет зло, что он сгубил все хорошие начинания. А я вот теперь, с высоты прошедших лет думаю - а что, Ленин был лучше? Небыло ли столько же горя при Ленине, при его красных большевиках? Как вообще измерить горе одних и других? Почему трагедия людей, ушедших в лагеря в 30-х должна быть выше трагедии ушедших в легеря в 20-х? Почему она должна быть выше трагедии тех, кто покинул свою родину в гражданскую войну. Как вообще измерить размер трагедии, можно ли из не вычитать и к ней складывать?

Когда был Ленин истребляли нажитое веками, вырывали с корнем семейные устои, загоняли в кровавые реки людей, один Крым каких человеческих жертв стоит. Когда был Сталин - так же косили людей, так же заворачивали души в болты и гайки механизма. Только вот в результате выстояли против машины германской армии, выстроили страну после развала гражданской, а затем и отечественной войны. Подняли науку, медицину, технику. Можно ли как-то этим индустриальным подъемом снивилировать миллионы трагедий?

@темы: Е... вашу мать, Книги

Комментарии
15.10.2008 в 21:27

ворнинг лишним не бывает
а я "Раковый корпус" не асилила
вообще, об объективности Солженицына говорить можно разве что доказывая, что оной не было. Про Ленна говорить вообще сложно, он слишком мало сделал лично. Главный движитель революции - Николашка Кровавый, а потом неспособные временные. А с 1917 уже никто ничего не контролировал. Это к вопросу о роли лично Ленина - за что несёт ответственность имено он, а не требования обстановки или закидоны его соратников. Но что точно было сделано по приказу лично Ленина - сохранена насколько возможно Академия Наук, а то отдельные товарищи думали её упразднить. Ну и ведение НЭПа конечно, хотя это можно списать и на обстановку.
Ленин для советского общества был сказочкой. Никто не помнил и не хотел знать о трагедии белогвардейцев. Зачем об этом помнить, если они побеждённые враги? И да, трагедия лагерников 30-х для Солженицына важнее - потому что это его сунули в лагерь, а не какого-то князя Волконского
Вспомните, и Хрущёв, и Горбачёв поднимали на щит ленинские идеи, и общество - даже диссиденты - принимало это на ура
Степень заблуждения так же трудно мерить, как и степени трагедии
15.10.2008 в 22:51

В мутный час, под хохот луны
Степень заблуждения так же трудно мерить, как и степени трагедии - золотые слова.

Про историю - было бы интересно поговорить, это пожалуй вовсе отдельная тема, Николай второй был не то что бы движителем революции, он скорее был идеальным парником в котором благополучно размножалась вся многоликая тварь, шикарно описанная у Достоевского, а уж при германском финансировании эта тварь преспокойно вылезла из всех щелей. Но это крупный и отдельный разговор.

Если же говорить про роли... ну, не думаю, что тот же самый Сталин был лично информирован о каждом осужденном, равно как и Ленин не знал о том как именно и что делается.

Меня книга натолкнула не на рассуждения о самой объективности Солженицына, понятно, что тот кто прошел лагеря будет писать о лагерях, тут уж такова ситуация. Меня книга натолкнула на то, что клеймят только 30-е годы, только лишь одного из многих, забывая то, что было до этого, забывая и Ленина и Троцкого и многих других палачей. Ну ладно, Солженицын писал в Круге первом и в Раковом корпусе про то, что прошел сам, однако в его "200 лет вместе", в других поздних произведениях он описыват трагедию 20-го века полностью, ну или настолько полно, на сколько сам считает нужным, а вот другие наши "властители дум" они то о чем говорят, они-то что клеймят - опять таки только 30-е годы, тот же самый Сванидзе, и Ко. Неужто и в правду в их уимах, трагедия 30-х выше чем то, что было со страной до 30-х годов?
15.10.2008 в 23:58

Слева по Борту Рай
а я почему-то после этой книги не думала ни о сталинском режиме, ни вобще об историческом аспекте..это как-то отходит на второй план
а на первом - рак. субъективно
16.10.2008 в 01:49

В мутный час, под хохот луны
Solveig Parker, знаете, книга как-бы разделена на двое, видимо это ход автора такой, что бы можно было выключить некоторые политические главы и получился роман только о раке, а так, получается 50 на 50.
16.10.2008 в 12:26

Слева по Борту Рай
может, мне просто не хотелось замечать вторые 50..да и с другими его книгами такая же ситуация
16.10.2008 в 16:06

В мутный час, под хохот луны
Solveig Parker, быть может, быть может. В любом случае книга как памятник времени весьма и весьма достойна. Просто, быть может если бы убрать политическую составляющую, книга вышла бы совершенно иной, с иным драматизмом, здесь же, на мой взгляд драматизм людей сорванных с их корней, загнанных в нечеловеческие условия которые уже сами по себе невообразимы все же перевешивает драму болезни, так мне кажется.
16.10.2008 в 21:30

ворнинг лишним не бывает
mike2006
видете ли, возможно мои слова покажутся вам цинизмом, но реальность такова, что советское общество не считала трагедию белого движения трагедией. То есть было что-то болезненное и трагичное, даже сцены Неуловимых это показывают, но тем не менее белогвардейцы для советского общества - враги. Оно не хотело помнить и знать о том, что с ними творили, те же расстрелы офицеров в Крыму - кто о них знал? И давайте на чистоту - разве людям (и нам в том числе) свойственно жалеть врагов? Например, жалеть немцев, погибших при ковровых бомбёжках - ведь там были женщины и дети. Или разрушенный Кёльн блекнет перед трагедией Бабьего Яра? Даже сейчас - жаль ли нам погибших грузинских солдат? Или мы скажем - они хотели войны, и они её получили?
Люди склонны понимать и принимать любую жестокость, если она обусловлена, но нелогичность, беспричинность приводят в ужас. Иван Грозный был не намного более жесток, чем Пётр Первый, но какова репутация у того и у другого?
Трагедия 30х годов для советского общества была совсем иной, чисто психологически. Убивали своих, за что - непонятно. В то, что репрессируемые - враги, никто не верил. Вы читали у Макаренко повесть "Флаги на башнях"? Там есть пример "веры" в истинность заявлений партии И вот эта нелогичность, неправдоподобность и отсутствие реальной, зримой угрозы делало ситуацию особенно острой. С белогвардейцами все понятно: "Если враг не сдаётся, его уничтожают", а вот репрессии 30х под эту схему уже не подходили
23.10.2008 в 16:32

В мутный час, под хохот луны
Матаха, прошу меня извинить за долгое молчание, просто мысли-то по Вашему комментарию возникли, а вот оформить их дошли руки только сейчас.

Вы отнюдь не цинично говорите о том, что для советского человека трагедия белого движения была чуждой. Так оно и было, белое движение представлялось врагом в умах и сердцах и по делом ему было, таков был набор литературы, таков был курс истории, равно как и Петр первый стал великим исходя из своего реформаторства. По сути рядовой крестьянин пострадал одинаково, что от белых, что от красных, воевали-то в конечном счете на его же земле.

Кстати, по поводу представления Петра великим и Ивана грозным - есть очень хорошая книга, шикарный труд - Народная монархия. И.Солоневич, ее сейчас можно найти в интернете, там весьма хорошо говориться о реформах Петра, хотя "хорошо" не есть в книге эпитет к самим реформам. Ведь во многом трактовка деятельности царей диктуется нам курсом истории, и докопаться до реального отношения к ним современников - тяжело.

Люди склонны понимать и принимать любую жестокость, если она обусловлена, но нелогичность, беспричинность приводят в ужас.
Трагедия 30х годов для советского общества была совсем иной, чисто психологически. Убивали своих, за что - непонятно. В то, что репрессируемые - враги, никто не верил.
Я думаю, что большая информация о отношении к репрессиям 30-х идет от того, что репрессии эти касались людей так или иначе имевших образование, которые могли сформировать свое мнение и изложить его на бумаге. А репресии с 17-го по 30-й они касались в основном крестьянства, раскулачивание, продразверстка, и прочее - касалось людей, которые буквально как скот загонялись в условия когда их лишали жизни.

Да, Солженицын писал о том, что прошел сам, и это понятно, но мне непонятно почему сейчас говоря о репрессиях говорят только о "37-м", говорят только о "застенках сталинских лагерей", просто упуская из виду то, что и до Сталина были лагеря, и до него стреляли и убивали ни в чем не повинных людей, для меня кажется просто дикостью когда в минуте молчание на 9-е мае говорят и о фашистком освенциме и о сталинском лагере в одной строке ставя их на одно место и при этом совершенно забывая о том, что и до сталина его соратниками по большевизму вырезались тысячи и сотни тысяч людей. Вот эта историческая несправедливость мне непонятна. Я не обеляю сталина, я не могу понять почему именно на него вешают всех собак.
23.10.2008 в 17:37

ворнинг лишним не бывает
Я думаю, что большая информация о отношении к репрессиям 30-х идет от того, что репрессии эти касались людей так или иначе имевших образование
отнюдь нет, репрессии касались всех. Мой прадед был гардеробщиком в местном драмтеатре - не было у него образования выше обычного. Сажали/расстреливали по доносам - когда доносчик хотел получить жилплощадь обвиняемого. Очень мого осуждённых крестьян - основная часть лагерного контингента.
Просто ситуации "а ля гер ком а ля гер" не было, поэтому репрессии 37-го так врезались в память. Кто помнит о репрессиях во время Великой Отечественной? Нет, не о депортациях и не о пленных, а о рядовых гражданах?
При Сталине лагеря стали важным сектором экономики, при большевиках такого размаха не было. Этим, кстати, они отличались от немецких лагерей смерти - цель была не уничтожение, а рабский, малозатратный труд. Мы же не назовём лагерем смерти постройку Петербурга? А это был классический сталинский лагерь. Или общественные работы при Рузвельте.

А на кого ещё собак вешать? Система была, но до такого размаха она была доведена во время правления Сталина. Как единоличный правитель он и несёт единоличную ответственность за то, что творилось в стране. И потом, кто сейчас помнит Дзержинского, Кагановича и прочих Ягод? То ли дело Сталин - имя России как-никак

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail